La "Settimana della cucina italiana nel mondo" parte nel segno di Pellegrino Artusi

Dal 23 al 30 novembre appuntamento planetario con webinar, conferenze, masterclass, show-cooking virtuali, mostre digitali, webshow e videoclip

23 Novembre 2020

Il 23 novembre 2020 si apre ufficialmente la quinta “Settimana della cucina italiana nel mondo”, che quest’anno coincide con un importante anniversario targato Emilia-Romagna: il bicentenario della nascita di Pellegrino Artusi. La rassegna, dedicata a “Saperi e sapori delle terre italiane” e promossa dal Ministero degli affari esteri e della cooperazione internazionale e dal Ministero delle politiche agricole, porta dunque l’opera del famoso gastronomo di Forlimpopoli in tutto il mondo.

Per l’occasione la Regione Emilia-Romagna e Casa Artusi rappresentano le eccellenze culturali ed enogastronomiche del territorio in 30 paesi del mondo, con oltre 60 eventi: webinar, conferenze, masterclass, show-cooking virtuali, mostre digitali, web-show e videoclip sulle ricette artusiane realizzati in collaborazione con ambasciate, consolati, istituti italiani di cultura, Istituto per il commercio estero e Camere di commercio all’estero, Enit, Società Dante Alighieri, oltre a università, associazioni e istituzioni legate alla cultura enogastronomica.

Sei videoclip curati da Casa Artusi raccontano lo straordinario patrimonio agroalimentare italiano e gli insegnamenti del gastronomo di Forlimpopoli che con la triade Igiene, Economia, Buongusto ha anticipato in qualche modo i grandi temi del suo bicentenario: dieta mediterranea (di cui ricorre il decennale del riconoscimento Patrimonio culturale immateriale dell’umanità UNESCO), sostenibilità, qualità e salute.

Regione Emilia-Romagna e Casa Artusi propongono anche due mostre digitali che celebrano Artusi e un altro ‘grande figlio’ di questa terra, Federico Fellini, di cui ricorre nel 2020 il centenario della nascita. La prima – “Fellini tra tavola e cucina, ricordando l’Artusi”, realizzata in collaborazione con il Centro Cinema Città di Cesena – presenta foto di scene culinarie e conviviali tratte dai film del Maestro. La seconda – “Il cibo nei disegni di Federico Fellini”, realizzata in collaborazione con il Comune di Rimini – propone 19 disegni realizzati dal leggendario regista in diversi momenti della sua carriera, quasi tutti schizzati a tavola, provenienti in massima parte dal suo “Libro dei sogni” esposto al Museo della Città di Rimini. Le mostre sono visitabili ‘in situ’ e online in 26 sedi di 23 Paesi, accompagnando gli eventi organizzati per la “Settimana della Cucina”.